Закрыть ... [X]

Аденом гипофиза базофильная

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2014; проверки требуют 8 правок.

Адено́мы гипо́физа — опухоли железистой ткани гипофиза (развиваются из передней доли — аденогипофиза)[1].

Содержание

В большинстве случаев причина остаётся неустановленной. Определённое значение отводится последствиям черепно-мозговых травм, нейроинфекции, интоксикации, патологии беременности и родов, применению оральных контрацептивов[1].

Аденома гипофиза занимает лидирующую позицию из всех опухолевых заболеваний железы. Наиболее часто появляется аденома гипофиза у взрослых, но порой встречается и у детей, хотя и намного реже. Пик заболеваемости наблюдается у людей от 30 до 50 лет. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. На аденому гипофиза приходится шестая часть всех опухолей головного мозга. Очень часто опухоль протекает бессимптомно, поэтому выявляемость на 100 тыс. населения составляет всего 2 человека. Именно по этому часто требуется операция по удалению аденомы, так как медикаментозные средства уже неэффективны.[2]

Процесс развития новообразования проходит несколько этапов. На каждом из этапов последовательно включаются определённые патогенетические механизмы. К примеру, генетические, аутокринные, гормональные, паракринные. Большую роль в патогенезе играют гипоталамические гормоны, а также факторы роста.

Есть интересная теория возникновения аденомы вторично. Сначала поражается гипоталамус, а затем происходит нарушение функции гипофиза. При воздействии рилизинг-гормонов гипоталамуса происходит повышенная стимуляция гипофиза, что приводит к избыточному росту железистых клеток, которые должны вырабатывать повышенное количество гормонов. Также существует и первичное повреждение гипофиза с образованием аденомы.[2]

Аденомы развиваются из предшествующего очага гиперплазии[1].

В международной классификации опухолей ЦНС (ВОЗ, 1979) сохранено разделение аденом гипофиза на основании их гистологических особенностей[1]:

  • хромофобную,
  • ацидофильную (эозинофильную),
  • базофильную,
  • смешанную ацидобазофильную и
  • аденокарциному.

По мере накопления данных о несоответствии клинико-морфологических параллелей (ацидофильные — акромегалия, базофильные — гиперкортицизм, хромофобные — не обладающие гормональной активностью) возникли новые классификации. Например, по классификации С. Ю. Касумовой и соавт. (1982), выделяют гормонально-активные, гормонально-неактивные и злокачественные аденомы гипофиза[1]:

К гормонально-активным опухолям относятся:

Если опухоль секретирует два и более гормона, её называют смешанная аденома.

К гормонально-неактивным относятся:

  • хромофобная аденома гипофиза и
  • онкоцитома.

Злокачественные аденомы встречаются крайне редко, характеризуются быстро нарастающими симптомами гипопитуитаризма, зрительными и неврологическими расстройствами[1].

Подразделение аденом проходило  таким образом. Были ацидофильные, которые сопровождались повышенным производством соматотропного гормона (СТГ). Также были базофильные, продуцирующие АКТГ,  хромофобные, не нарушающие синтез гормонов,  и смешанные. Однако данная классификация не отвечала современным требованиям и имела много белых пятен. Поэтому в 1995 году E.?Horvath и K.?Kovacs предложили классификацию с учётом частоты встречаемости аденом гипофиза различных типов. Так аденомы стали подразделяться на соматотрофную, кортикотрофную, тиротрофную, маммосоматотрофную, немую, плюригормональную и др.

Посему аденомой гипофиза называется опухоль гипофиза доброкачественного течения, которая растёт из клеток передней и средней доли железы. Данное новообразование локализуется в области турецкого седла, что в клиновидной кости у основания черепа.

Аденома гипофиза это не одно заболевание. Этот термин включает в себя большое количество патологий, различающихся по месту расположения, клиническим проявлениям. Подобно иным опухолям аденомы различаются по способу роста, по размерам, гистологическим характеристикам, активности, выделяемых гормонов. Классификация аденом гипофиза в своём современном варианте основывается на соотношении концентрации гормонов в крови и клинической картиной. По ещё одной классификации аденомы гипофиза делят на гормонально-активные и гормонально-неактивные. Те аденомы, которые не проявляются клинически, называют гормонально-неактивными.

Классифицируют аденомы и по направленности роста. Рост определяется по отношению к турецкому седлу. На ранних этапах возникают эндоселлярные, то есть те, которые растут в полости седла. По мере роста происходит распространение опухоли ниже с достижением клиновидной пазухи, что переводит опухоль в вид инфраселлярного новообразования. При росте вверх формируется супраселлярная опухоль, кзади – ретроселлярная, в стороны – латеральная, кпереди – антеселлярная. Если опухоль растёт в нескольких направления, её название формируется из названий тех направлений, по которым наблюдается её рост. По размерам различают микроаденомы и макроаденомы.

Для лечения аденомы используются различные методики, выбор которых зависит от размеров новообразования и характера гормональной активности. На сегодняшний день применяются такие подходы:

  • Наблюдение. При опухолях гипофиза, которые имеют небольшие размеры и являются гормонально-неактивными, врачи выбирают выжидательную тактику. Если образование увеличивается, то назначается соответствующее лечение. Если же аденома не влияет на состояние пациента, то продолжается наблюдение.
  • Медикаментозная терапия. Показана лицам с пролактиномой или соматропиномой. Назначаются препараты, блокирующие избыточную выработку гормонов, вследствие чего нормализуется гормональный фон, восстанавливается физическое и психологическое состояние пациента.
  • Радиохирургическое лечение. Это современный и высокоэффективный метод лучевой терапии, основанный на разрушении опухоли радиацией, без проведения хирургических манипуляций.
  • Операция. Хирургическое удаление аденомы гипофиза – это наиболее эффективный, но в то же время травматичный способ терапии. Специалисты владеют двумя вариантами доступа: через носовые ходы и путём вскрытия полости черепа. Первый доступ более предпочтителен, но используется только при аденомах небольшого размера.

Часто для лечения аденомы гипофиза требуется совместить несколько из этих методик для достижения необходимого результата.

  • Хромофобная (гормонально-неактивная аденома гипофиза

  • Базофильная аденома гипофиза

  • Ацидофильная (эозинофильная) аденома гипофиза

  • Аденомы гипофиза. // Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований. Минск, 2012. С. 425–432.
  • Морозова Т.А., Зборовская И.А. Аденомы гипофиза: классификация, клинические проявления, подходы к лечению и тактике ведения больных. // Лекарственный вестник, № 7, 2006. С. 19–21.
  • Опухоли гипофиза: аденома, краниофарингиома, киста Ратке. Пер. с англ. Н. Д. Фирсовой (2017).

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0_%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Ещё статьи по теме: Базофильная аденома гипофиза: симптомы и лечение
Одежда для игрушек из ткани
Суставные боли в спине
Варусной и вальгусной деформации коленного сустава
Тянет поясницу и отдает в животе
Лечение суставов настойкой сирени на спирту

Аденом гипофиза базофильная Аденом гипофиза базофильная Аденом гипофиза базофильная Аденом гипофиза базофильная Аденом гипофиза базофильная Аденом гипофиза базофильная

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ