Закрыть ... [X]

Может ли повысится давление при остеохондрозе шейного отдела

Связь шейного остеохондроза, ИБС и гипертонической болезни

Существует ли патогенетическая связь между шейным остеохондрозом, ИБС и гипертонической болезнью?

При рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать следующее.

1) наличие только рентгенологических изменений, свойственных шейному остеохондрозу, без других неврологических синдромов не имеет существенного значения в диагностике сопутствующего заболевания сердечно-сосудистой системы;

2) между степенью выраженности рентгенологических изменений и клиническими проявлениями шейного остеохондроза строгого параллелизма нет;

3) наличие рентгенологических изменений и неврологических проявлений шейного остеохондроза у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с атипичным болевым синдромом, указывает лишь на вероятность патогенетической связи между этими заболеваниями.

О наличии патогенетической связи между шейным остеохондрозом и сердечно-сосудистыми расстройствами свидетельствует появление боли в области сердца при движениях шейного отдела позвоночника, верхней конечности и ее купирование после проведения лечебных мероприятий, применяющихся при остеохондрозе.

Спинальные синдромы возникают вследствие нарушения кровообращения из-за компрессии сосудов. Различают синдром срединной (двусторонней) вентральной компрессии с проводниковыми или только сегментарными нарушениями и синдром односторонней (вентролатеральной) компрессии, когда в процесс вовлекаются передний рог, пирамидный и спиноталамический пути на ипсилатеральной стороне.

Нарушения спинального кровообращения возникают при выключении позвоночных артерий, их ветвей — корешковых артерий, длинных внемозговых сосудов, в первую очередь передней спинальной артерии. Я. Ю. Попелянский наблюдал спинальные синдромы у 25 % больных, у которых шейному остеохондрозу сопутствовал атеросклероз сосудов.

Сосудистые спинальные и сосудисто-корешковые нарушения могут проявляться в виде сосудистых корешковых и сосудистых корешково-спинальных синдромов. Возникающая миелоишемия бывает преходящей, острой (нередко она сопровождается развитием ишемических инсультов в бассейнах передней и задней спинальных артерий и их ветвей) и хронической, протекающей в виде бокового амиотрофического склероза, поражения передних (по типу подострого полиомиелита), боковых (по типу бокового склероза Штрюмпеля) и задних столбов.

Иногда возникает компрессия и самого спинного мозга. Это наблюдается при значительном пролабировании диска, сочетающимся с развитием реактивных изменений сосудов и оболочек спинного мозга в виде пахименингита.

Многие авторы справедливо подчеркивают большое значение шейного остеохондроза в возникновении ВБСН (А. П. Зинченко, Я. Ю. Попелянский, А. М. Ирохорский, А. Ю. Ратнер, Г. А. Акимов и соавт. и др.).

Под нашим наблюдением находились 230 больных с ВБСН. У 65 из них преходящие нарушения мозгового кровообращения развились на фоне гипотензии, у остальных — на фоне нормального уровня АД и гипертензии.

Всем больным проводили неврологическое, офтальмологическое и отоневрологическое обследование. рентгенографию черепа и шейного отдела позвоночника. У ряда больных применяли реографию, бульбографию и ангиографию, а также исследовали спинномозговую жидкость.

Причиной развития расстройства кровообращения были: атеросклероз сосудов головного мозга, шейный остеохондроз, поражение сосудов ствола мозга инфекционно-аллергического генеза, сочетание атеросклероза церебральных сосудов и шейного остеохондроза. Симптоматология нарушений кровообращения в вертебробазилярном бассейне более разнообразна, чем при поражении сонной артерии.

При ВБСН неврологические расстройства могут быть преходящими (при хронической недостаточности кровообращения, приводящей к дисциркуляторной энцефалопатии) или стойкими (при развитии инсульта).

Преходящие нарушения кровообращения в вертебро-базилярном бассейне характеризуются такими симптомами, как снижение зрения, двоение в глазах, птоз, спутанность и потеря сознания, нарушение памяти, гемипарезы, дизартрия и дисфагия, расстройства чувствительности на лице, конечностях или половине тела, головокружение, рвота, пошатывание при ходьбе, головная боль. Каждый из этих признаков не является специфичным. Появление таких билатерально перемежающихся симптомов, как потемнение в глазах и сужение полей зрения, дизартрия, дисфагия или головокружение, подтверждает диагноз ВБСН.

Так, по данным Е. В. Шмидта. альтернирующие синдромы встречались лишь у 0,25 % больных с преходящими нарушениями кровообращения.

Головная боль у больных с ВБСН носила постоянный или приступообразный характер, у 17 % пациентов она сочеталась с болью в ушах. Головная боль в подавляющем большинстве случаев могла быть спровоцирована поворотом или запрокидыванием головы. Примерно у половины больных она была односторонней, чаще появлялась ночью или под утро. У большинства больных боль начиналась в шейно-затылочной области и распространялась кпереди до сосцевидно-височной, теменной и лобной областей с иррадиацией в глаз и ухо; пароксизмальная боль часто сопровождалась кохлеовестибулярными нарушениями (шум в ушах, головокружение, спонтанный нистагм, тошнота и др.).

Как взаимосвязан шейный остеохондроз с артериальным давлением?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника способен существенно ухудшить качество жизни, особенно в сочетании с различными осложнениям. Довольно часто болезнь приводит к гипертонии, которая становится причиной нарушения циркуляции крови в головном мозгу и непрогнозируемых последствий.

Почему остеохондроз шейного отдела вызывает гипертонию?

Через шейный отдел позвоночного столба проходят артерии, несущие кровь с растворенными в ней питательными веществами и кислородом к головному мозгу.

Дегенеративные изменения в позвоночных дисках становятся причиной разрастания костной ткани и изменения формы позвонков, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и к недостаточному питанию клеток головного мозга и кислородному голоданию. В результате гипоксии участок продолговатого мозга, отвечающий за артериальное давление, посылает сигналы для повышения давления, чтобы компенсировать недостаточное кровоснабжение.

Следовательно, шейный остеохондроз и артериальное давление прямо взаимосвязаны.

Чаще всего гипертония развивается, если деформируется пятый или седьмой позвонок.

Симптомы гипертонии при шейном остеохондрозе

О повышении давления при остеохондрозе шейного отдела свидетельствуют:

  • частые головные боли, начинающиеся в шейно-затылочной зоне и распространяющиеся на виски, лоб и области, прилегающие к ушам и глазам;
  • чаще всего болевые ощущения возникают только в одной половине головы;
  • в основном головные боли развиваются после продолжительной работы, связанной с напряжением шейной мускулатуры, а также после сна в неудобной позе;
  • во время движений головы могут возникать хрустящие звуки, шум и звон в ушах, головокружения, потемнение в глазах и появление «мушек»;
  • онемения плечевого пояса и пальцев рук;
  • изменение дыхания;
  • прилив крови к голове.

О том, что гипертония вызвана именно шейным остеохондрозом, свидетельствует отсутствие результатов при употреблении обезболивающих лекарств.

Особенности лечения

Шейный остеохондроз и артериальное давление, объединяясь, негативно влияют друг на друга и значительно ухудшают состояние больного. Поэтому терапия должна учитывать особенности протекания остеохондроза шейного отдела позвоночника и гипертонии.

Так как нестероидные противовоспалительные препараты, которые применяются при лечении остеохондроза, понижают результативность лекарств, рекомендуемых при гипертонии, то их стараются не использовать.

Эффективно понижают давление медикаментозные средства. Чаще всего применяют вестиго и аскофен.

Действенный результат оказывает гирудотерапия. обеспечивая благоприятное действие на течение обоих заболеваний.

Рекомендуется прибегать к помощи массажа и лечебной гимнастики. Они возвращают позвонки на свои места и убирают мышечные спазмы, способствуя восстановлению кровотока, а следовательно, нормализации давления.Но занятия физкультурой и мануальные процедуры должны проходить под контролем вертебролога или невролога, чтобы не получить противоположного результата.

Понизить артериальное давление помогут и народные методы, в частности растирания. Для приготовления раствора для растираний перемешивают йод и масло камфары в равных количествах (по 10 миллилитров). Затем добавляют спирт (250 миллилитров) и анальгин (10 таблеток). Оставляют настаиваться на 10-20 дней. Полученным средством растирают область шеи.

Также для растирок можно воспользоваться маслом зверобоя.

Но чтобы эффективно вылечить шейный остеохондроз и артериальное давление нормализовать, необходимо использовать комплексное лечение.

Может ли от шейного остеохондроза подниматься артериальное давление?

Содержание

Может ли быть остеохондроз шейного отдела позвоночника причиной гипертонии? Связь гипертонии и остеохондроза шейного отдела позвоночника неочевидна, поскольку эти два заболевания относятся к разным системам организма человека. Гипертония — повышение артериального давления, состояние, чреватое опасными осложнениями, вплоть до инфаркта миокарда, инсульта и других тяжелых заболеваний. Остеохондроз — дистрофические изменения межпозвоночных дисков, вызванные, как правило, малоподвижным образом жизни.

Однако существует ряд факторов, позволяющих предположить существование связи между двумя этими заболеваниями. У пациентов, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника, может подняться давление. Кроме того, если в последнее время гипертония (и такие ее осложнения, как инсульт) «помолодела», то есть увеличилось количество случаев заболеваний у молодых людей, то точно такую же динамику можно проследить и среди пациентов, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Так может ли шейный остеохондроз привести к гипертонии?

Классификация артериальных гипертензий (гипертоний)

Различают два вида артериальных гипертензий (гипертоний):

  • артериальная гипертензия, когда повышение артериального давления не связано с заболеваниями других органов (желез внутренней секреции, почек или сердца)
  • вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия, в основе которой лежат заболевания других органов и систем, обуславливающие гипертонию. Вторичная гипертония может быть эндокринной, гемодинамической, пульмоногенной, центральной. С этим видом гипертонии необходимо бороться лечением заболевания, которое ее вызвало. В ряде случаев показатели давления пациента приходят в норму после излечения от основного заболевания.

Распространенное мнение о том, что существуют пациенты, обладающие индивидуальной хорошей переносимостью повышенных показателей артериального давления (которым лечиться от гипертонии необязательно), ошибочно.  Осложнения гипертонии крайне опасны как тем людям, которые переносят ее плохо, так и тем, которые переживает высокие показатели артериального давления сравнительно легко (или даже не знают о своей болезни). Поэтому регулярные обследования и адекватное лечение способствуют тому, что давление не поднимается выше нормальных показателей.

Механизм возникновения гипертонии

Как и почему может подниматься давление при шейном остеохондрозе? Вдоль позвоночника проходит вертебральная артерия, питающая головной мозг. В случае патологических изменений в позвоночнике, при которых диагностируют остеохондроз шейного отдела позвоночника, у пациента могут иметь место отек мягких тканей, окружающих эту артерию, спазм мышц шеи, а также смещение межпозвоночных дисков. Все эти причины часто приводят к увеличению давления на вертебральную артерию, из-за чего ее просвет сужается, поток крови по ней ослабевает, и мозг начинает испытывать недостаток кровоснабжения. Организм вынужден противостоять этим изменениям увеличением скорости кровотока, чтобы мозг не страдал от дефицита питательных веществ. Для этого выделяются вещества, из-за которых давление повышается, в результате кровоток увеличивается. Так и возникает гипертония, обусловленная шейным остеохондрозом.

Лечение гипертонии

Гипертензии первого вида часто лечатся с помощью приема антигипертезивных препаратов. Однако в рассматриваемом нами случае такое лечение не является эффективным: хотя давление и прекращает подниматься, в результате мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ. Такое состояние крайне некомфортно для пациента (слабость и сонливость, нарушение зрения, возможны обмороки) и опасно для мозга: он страдает от кислородного голодания. Вот почему препараты, резко снижающие давление, неэффективны и даже вредны в данном случае.

Итак, если гипертония вызвана патологическими изменениями шейного отдела позвоночника, лечение должно идти по двум направлениям. Во-первых, следует бороться с остеохондрозом. Если просвет артерии сужен из-за спазма мышц шеи, его необходимо снять. Современная медицина располагает арсеналом средств, решающих эту проблему — как лекарственными препаратами, так и физиотерапевтическими процедурами, иглорефлексотерапией, массажем и т.д. Если сжатие артерии обусловлено отеком мягких тканей вокруг нее, врач может назначить, кроме вышеназванных средств, диуретики и корректоры микроциркуляции крови. Если больной имеет межпозвоночную грыжу, после ее удаления артериальное давление нормализуется без дополнительных усилий. И в большинстве случаев врач назначит ряд мероприятий, направленных на борьбу с остеохондрозом: лечебную физкультуру, хондопротекторы, физиотерапевтические процедуры и т.д.

Во-вторых, одновременно с лечением позвоночника следует постепенно нормализовать артериальное давление. Врач назначает сосудорасширяющие лекарственные средства, которые способствуют улучшению кровоснабжения мозга. Важно проводить мероприятия первого и второго направления в комплексе: в этом случае гораздо выше вероятность излечения.

Симптомы шейного остеохондроза

Несомненно, проводить диагностику и назначать лечение повышенного давления, вызванного остеохондрозом (или другими причинами) должен опытный врач. Однако в заключение обозначим симптомы остеохондроза и некоторые его предпосылки, чтобы вы знали, на что следует обратить внимание и в каком случае следует обратиться к врачу. Итак, специалисты отмечают, что остеохондроз «помолодел» в связи с ростом числа людей, работающих за компьютером. Кроме того, недостаток физической нагрузки и обилие стрессов также способствуют этому заболеванию. Если вы входите в группу риска, обязательно запомните следующие симптомы: частые головные боли и головокружения, боль в плече, руке или шее, постоянное или частое онемение пальцев рук. Если они характерны для вас, вас беспокоит шея и в последнее время у вас часто поднималось давление, вам следует обратиться к врачу и впредь следить за своим здоровьем.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.


Источник: http://heal-cardio.ru/2016/12/21/shejnyj-osteohondroz-i-gipertonija/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Давление при остеохондрозе (шейном, грудном может повышаться? Повышение) Зарядка бубновского тазобедренного сустава

Может ли повысится давление при остеохондрозе шейного отдела Может ли повысится давление при остеохондрозе шейного отдела Может ли повысится давление при остеохондрозе шейного отдела Может ли повысится давление при остеохондрозе шейного отдела Может ли повысится давление при остеохондрозе шейного отдела Может ли повысится давление при остеохондрозе шейного отдела Может ли повысится давление при остеохондрозе шейного отдела

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ